2008年6月3日火曜日

安全・安心委員会

皆さん、昨日は平成20年度第1回目の北海道食の安全・安心委員会が開催されました。矢萩節、委員になってから今年度で2期目を向かえ最終年度となっております。1年目の昨年は余り活発な意見も言えず、どちらかというと傍観者に近かったのです。本年度は最後の年ということもあって積極的に発言するつもりであります。委員になった経緯を簡単に申しますと、新聞紙上に道民2名の公募の案内があり興味もあって気軽に応募(小論文・面接)し、何と・何と受かってしまったのでした。しかしながら委員会を重ねる事に重責を感じ、やや不安な1年ではありましたが、何とか1年間を欠席もせずに無事にこなしてきたと思います。
そんな委員会も2年目を迎え、今年度は4回の委員会が開催されることになっております。この委員会につきましては毎回必ず傍聴者を募っておりますので、興味がある方は一度ご覧になっては如何でしょうか??引きつった顔の矢萩節^^;を2~3時間見れますよ~

*北海道食の安全・安心委員会の設置について
北海道では、北海道食の安全・安心条例の規定に基づき、食の安全・安心に関する重要事項を調査審議する知事の附属機関として、「北海道食の安全・安心委員会」を設しております。
委員会は、学識経験者や消費者・生産者等から選ばれた15名の委員と特別事項を調査する特別委員によって構成されています。
なお、委員のうち2名は、道民からの公募により選ばれた委員です。
*北海道食の安全・安心委員会委員の紹介
氏   名
所     属    等
備 考
石 川 治 徳
ホクレン農業協同組合連合会代表理事常務 
一 色 賢 司
国立大学法人北海道大学大学院水産科学研究院教授
大 滝 悦 子
生活協同組合コープさっぽろ理事
太田原 高 昭
国立大学法人北海道大学大学名誉教授
会  長
小笠原 和 子
社団法人北海道消費者協会副会長
小 池 明 美
医療法人宮の沢小池子どもクリニック理事長
小 砂 憲 一
株式会社アミノアップ化学代表取締役
佐 伯 昌 彦
農業(有機、クリーン農業)
佐 藤  壽
佐藤水産株式会社代表取締役
重 岡 德 次
北海道漁業協同組合連合会代表理事常務
杉 山 滋 郎
国立大学法人北海道大学大学院理学研究院教授
松 井 博 和
国立大学法人北海道大学大学院農学研究院教授
部 会 長
矢 萩 達 也
株式会社森哲取締役社長
公募委員
山 際 睦 子
北海道栄養士会副会長
副 会 長
米 田 尚 子
主婦
公募委員
荒 木    肇
国立大学法人北海道大学北方生物圏フィールド科学センター教授
特別委員
齋 藤   裕
国立大学法人北海道大学大学院農学研究院教授
特別委員
西 村 弘 行
東海大学副学長
特別委員
三 浦 秀 穂
国立大学法人帯広畜産大学畜産学部畜産科学科教授
特別委員
山 口 淳 二
国立大学法人北海道大学大学院先端生命科学研究院教授
特別委員
                                    敬称略、五十音順。

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