2008年10月20日月曜日

蕎麦の秘密

皆さん、おはようございます。
本日札幌は昨日と同様の秋晴れ、素晴らしい天気です。
今週末は宮崎~鹿児島への研修がありますので、今から楽しみです。
さて今日は蕎麦の秘密というお題です。
蕎麦好きの矢萩節は結構色々なお蕎麦屋さんに行っております。
特に好きなのは鴨せいろなのですが、皆さんは何がお好きでしょうか?
日経ビジネスの医食同源というコラムに、
蕎麦はおいしいだけでなく、日本人の健康を守るうえでも頼もしい食品だ。
蕎麦に含まれるルチンには血圧を下げる働きがあることで有名だが、最近注目されているのはレジスタントプロテイン。これは消化吸収の悪いたんぱく質で、逆に腸の中で余分なコレステロールを吸収したり、脂肪の合成を抑えて体脂肪を下げてくれるとある。このプロテインは食物繊維と一緒に取ると、より効果が高まるので、大根、ごぼう、こんにゃくなどを豊富に使ったけんちん蕎麦は、動脈硬化や肥満防止にもってこいの料理であると締めくくってあった。
さて、皆さんもお蕎麦を食べて健康になりましょうね!
矢萩節が先週連れて行った頂いた雨耕庵さんは写真にも登場しましたが、本当に美味しいです。
もちろん志の家さんも最高ですが。
本日の昼食は目星をつけてあるお蕎麦やさんに行って来ます。
誰かお付き合いしませんかぁ~??

*写真は可憐な蕎麦の花です

0 件のコメント: